财新传媒
位置:博客 > 王晓庆 > 一件“小事”

一件“小事”

今天一早被小姐妹的电话叫醒,得知另外一个小姐妹的爸爸凌晨走了。

我坐起来就哭,哭完了是气愤。

因为见证着她的爸爸是怎么一步步恶化到最终离去。享年70。

 

大概三月中旬的时候,上海刚开始零星管控小区,她就在和我们抱怨,说爸爸血管扩张手术后状况不好,在家里疼,但是小区封了,去不了医院。

3月25号,她发了爸爸在家抱着脚疼痛哀嚎的视频,血栓引起的伤口溃烂,那时候,还只是小指头的破损。她说爸爸已经这样疼了一周,她心疼死了,却无能为力。她也被封着。

他们之前去的医院封了。后来她多方了解到附近哪个医院还开着,叫了120去了新医院。因为爸爸有多种病,心脏病、高血压、血栓、肌无力……,新医院不认可之前医院的报告,让爸爸把各种检查再做一遍,伤口处理一下,急症室吊了瓶水,然后回家等报告。

折腾一番回来后,老爷子的状态很低,吃了就吐,每天只喝一点粥。

3月30号,上海已经开始压茬封城,管控更加严格,她和爸妈依旧被没法见上面。她在群里说爸爸的病情在恶化,脚趾头都开始发紫,可是老爷子情绪很低,甚至不想去医院,因为上次出去的情况太折腾了,他觉得去了也没用。

4月2号上午,她在群里哭着说,爸爸疼的受不了了,要去医院。她打电话去医院问,对方老人什么状况。脚疼。疼的话只能忍一忍,家里用点药,到医院现在也没办法住院,和上次情况差不多。后来她坚持,把症状严重性说了,120把她爸拉到了一家医院。这家医院血管科医生去抗疫了,来了个别的科室医生,配了止痛药,说没有人可以做手术,得等到6号(那时的计划浦西是4月5号解封)以后再看情况。

她急死了,我们也帮着找各种关系,发朋友圈求助,看有没有医院能够收治。最终,一家三甲医院收治了。

4月3号,做了截肢手术,高位截肢。

做了手术,心总该定一点了。但是老爷子身体状况不好,医生说要看术后24小时体征。父亲只能进食的半流质食物也没有。期间,她70多的老母亲在旁边陪护,不能出病房,没有日常生活用品,没有床,晚上睡在地板上。

4月4号上午,她说父亲状态不好,她已经情绪很激动了,就想着去见一下父亲或者医生,可是出不去。我们纷纷帮她想办法,甚至想P一张病危通知书,让她能出门。最终,她找到办法出门了,可是也不能进医院,她妈也被特许到楼下,在医院门口,母女两隔着隔离线痛哭,给妈送了点物资。

4月6号凌晨,她的父亲熬过了清明节,还是与世长辞了。凌晨四点,她在自己的小区门口哭着喊着也没能出门,对方说这是件小事,她不能动,要配合工作。她最终没有见到父亲最后一面。

 

我把她的经历写下来,一是因为我真的痛,关系好到像自己的亲人离开。二是,落在每一个人头上的这粒灰,都值得被看见。

上海这波疫情之下的乱象,我们亲友的亲身经历太多了,不用一一赘述。我在发朋友圈的时候,甚至有些内容都会选择屏蔽海外的朋友,不是因为家丑不可外扬,是因为有些事情容易被误读,情绪容易被放大,不身处其中和一直观察,很难准确体会。

就像我,好像一直在关注疫情,却忽然意识到,我其实并不了解,吉林人民都经历了什么。这是认识偏差。

现在全国都在骂上海,骂上海管理无能,基层工作人员能力不足、效率不足、甚至党性不足。该骂么?从结果来看,可以骂。可是同时我们也知道,基层工作人员承担了多少工作压力,这种极限状况的工作强度,在电话里崩溃到哭的比比皆是,居委会阳性团灭的比比皆是。

西安疫情的时候,我们也骂过西安,觉得西部地区的管理能力不行,现在轮到自己头上了。打脸了。

北京的一个记者朋友昨天发了一个朋友圈,说他发现了一个现象,武汉封城的时候,他发现武汉人民很多在骂地方官,可是上海这次,他认识的,无论公开还是私下,很少有骂上海地方官的。他的发现,和我的感受一致,最起码在我的朋友圈、我常在的群。

深圳的朋友跳出来说,看深圳做的多好,效率高,一下就封住了。抛开上海的策略转向造成的扩散滑坡等原因不说,标榜自己效率高这事,上海人民也做过。打脸了。

每一个城市都不是个体,当上海被全国人民扶起来要用同样的策略对抗病毒的时候。我们就应该意识到,讨论策略没有意义。

骂个别城市,也没有意义。因为,我们是同样的底色。

就好比有人骂个别上海市民不遵守防疫管控乱跑,不配合核酸等。这种事件,也是大范围极限管控的必然现象,因为人是呈正态分布的,任何一个群体都有各种人:教育程度不同,认知不同,诉求不同,状态不同……每一个人从自己的角度出发,会做出不同的举动。完美的管控效果只可能出现在机器人、军队。

今天还有一些传闻,说浦东路上开始堵车了,在封锁的情况下,有些人能弄到通行证,甚至还开出了1000块一张的价码。我不知道这事的真实性。即便是真,这事也有它的合理性。

同样,是人性,是硬币的两面。

在封控要求之下,如果严格执法,不让人进出,就会有之前那些哮喘病人、孕妇被拒之门外的惨剧;如果开口子让基层自由裁度,就可能出现上述情况。

这个世界有坏人呀。有唯利是图的人。听说还有专门发文发视频煽动城市敌对的生意,赚流量赚钱。

清零还是共存,我想每一个理性思考过的人,都知道选择双方的利弊,在权衡利弊之后做出了自己的选择。不管哪种选择,我们都需要科学的方法。

我相信,举国之力支援上海,不管用什么方式,上海都会实现抗疫成功的目标。

我只希望,抗疫筛漏下的这些灰尘,少一点;下一波,晚点来。



推荐 0